Я знаю, счастье точно есть! ^_^
Прочитав все вышеизложенное (хотя геометрически изложено оно ниже), не сложно задаться вопросом (действительно надеюсь что не сложно *я верю в вас :attr:*), почему тогда мы не всегда склонны к тоннельности, раз у нас у всех много заморочен ,почему мы можем иногда раздвигать границы сознания, расширять возможности мышления, находить новое в старом, получать новые ассоциации...? *набредил, ну да пофигу* Есть предположение, что есть сила, отвечающая за способность к сопротивлению притяжения заморочек, та сила, которая способна заблокировать прямое отреагирование и пустить мысль в обход, то есть то, что позволяет нам не уподобляться животным (это фраза не имеет отношение к моему восприятию способностей животных и является литературным оборотом). Почему мы способюны мыслит не по описанному ниже шаблону а даже в состоянии тоннельности мышления выходить из этого состояния, разрывать связку с заморочкой (напряжением). Вполне возможно, за это ответственной мышление, то есть не так, мышление реализует это. А вот что способствует возможности мышлению проделывать такое (уровень интеллекта или что то другое) не совсем понятно.
Есть предположение, что когда мы циклимся на чем то, а потом добрые люди извне, или вдруг мы сами, пересматриваем свое восприятие случившегося, мы просто меняем зациклинность на одной заморочке, зациклинностью на другой. Но вот только зациклинность на второй заморочке позволяет воспринять случившуюся ситуацию как "+", а не как "-", что делает нас радостными. А то, что мы все еще используем заморочку для ассоциативных связей лишь делает из (эти связи) сильнее, а соответственно и увеличивает длительность положительного результата от смены восприятия. Если бы мы сменили восприятие не на другую заморочку, а зациклили бы его на чем нить другом (с трудом представляю это, но оговорю и такой вариант), то сила первоначальной заморочки все равно бы примагнитело человека к ней. Стоит так же помнить, что сила заморочек уменьшается при черпании из них энергии, поэтому и у переключения на другую заморочку, как у метода, есть свои минусы: соотношении силы первой и второй заморочки может стать не в пользу второй и мы снова переассоциируемся.
*заметка для себя* Обдумывание чего либ оне является тоннельностью, скорее концентрацией мышления (уровень концентрации скорее всего связан с той способностью вырываться из тоннельности) (уровеньконцентрации - способность мышления искать ассоциации с конкретными объектами, ограничивать круг поиска ассоциаций мышления?), простым поиском нужных ассоциаций, нужной информации.

Ну вроде теперь все, это то, что пробивало мой моск на этой неделе, ждем следующей плодотворной недели:) Да не отпустит меня эта чудо трава психологии)))