Размышляя над этой забавной системой, когда эмоции влияют на мышление, стоит взглянуть на происходящее и с другой точки зрения. Допустим, мы имеем ситуацию (стимул), что с ним происходит после нашего восприятия данного стимула? Мне видится картина, похожая на эту: стимул - это электрический заряд, который вошел в уже сложившуюся энергетическую систему. *Оговорюсь, что пока не представляю, как психика различает один стимул от другого и чем они отличаются, как электрические стимулы. К тому же непонятно, как вообще строятся сеть ассоциаций и воспоминаний. Простите мне это упущение, мы продолжим с момента ,когда стимул получил свое воплощение в виде электрического заряда в мозгу) Куда пойдет этот заряд, спросите вы!? Физики подскажут, что он пойдет по пути с меньшим сопротивлением и либо не дополнит нашу систему ничем, кроме воспоминаний о том, что он был, либо захочет встроиться в нее как новый элемент.
В первом случае, идя по наименьшему сопротивлению, стимул может попасть в участок сильного напряжения (подавленные переживания, вытесненные воспоминания, не выраженные обиды, в общем любое сильное переживание). Почему именно туда? Да потому, что при частом/сильном воздействии на нервы (прохождении по нему электрического разряда), они начинают вырабатывать материал, снижающий сопротивление внутри нерва ,что бы разряд в следующий раз проходил быстрее и легче, а соответственно, создают прямой путь с низким уровнем сопротивления прямиком до нашего эмоционального напряжения. То есть, если стимул будет иметь ассоциативные связи с зоной напряжения, он пойдет в напряжение, а соответственно и высвободит часть энергии, заключенной в данной зоне. Эта энергия вызовет сильное эмоциональное переживание, которое в свою очередь сознание попытается отнести к чему либо (при этом, сознание может и не сделать ассоциативного ряда до истинной проблемы, ибо оно не любит теребить такие вещи). Вот и получается, что сознание может просто придумывать всякую чушь, в то время, как настоящая причина переживаний не осознается.
Второй случай более интересен, но сейчас я бы не стал его раскрывать (оставим на потом) ^_^
Итак, мы имеем то, что "заморочки" наши как бы "притягивают" к себе мысли, и если им удается завладеть вашей мыслью, они повышают уровень эмоционального напряжения, а в следствии чего - увеличивается тоннельность вашего мышления и вы начинается циклиться на проблеме. Приятным тут является то, что через определенное время напряжение будет становится все меньше, так как оно тратит силу на переживание, отдает ее, а соответственно, и снижается эмоциональная напряженность. С ней уходит и тоннельность мышления и мы снова приходим в относительную норму, а наша заморочка продолжит накапливать энергию и ждать следующего стимула, который высвободит ее. Вот так вот ,мои уважаемые замороченные люди, чем чаще вы вспоминаете вашы бяки, тем меньше сил они имеют, но и настроение у вас будет чаще снижаться ,хоть и не так сильно, как могло бы. Получаем - постоянный отрицательный эмоциональный фон. Он способствует куче другой мерзости, которая в свою очередь делает нам еще хуже... Ну в общем - наслаждайтесь болотом, оно вас будет затягивать, пока вы не выберетесь оттуда, если конечно найдете в себе силы на это, а они кстати (силы ваши) и уходят на подпитку ваших заморочек, так что думайте сами ,стоит ли их кормить собою